Selasa, 14 Agustus 2012

Keji Beling



Keji Beling atau Kembang bugang disebut  Clerodendrum calamitosum L.  atau Clerodendron calamitosum L termasuk ke dalam famili tumbuhan  Verbenaceae.   Tanaman ini dikenal dengan nama daerah  kayu gambir,  keci beling atau keji beling. Nama asing tanaman ini glaseterplant.  Tumbuhan ini  kaya dengan kandungan kimia,  yang sudah diketahui antara lain:saponin, flavonoida, polifenol, alkaloid dan kalium.
 Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki  sifat ; menghentikan pendarahan, penghancur batu ginjal.

 Bagian tanaman yang digunakan yaitu daun dan akar. 

PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANNYA
      Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
1.  Demam.   Daun segar 10 g dicuci lalu direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit.  Setelah dingin
     disaring, minum sekaligus.
2.      Digigit ular.   Sepotong akar  sebesar ibu jari dicuci bersih dan dibilas dengan air matang, lalu 
     dikunyah,  airnya ditelan, ampasnya diletakkan pada luka gigitan.
3.  Wasir.    Daun 9 lembar dicuci bersih dan dipotong-potong seperlunya, rebus dengan 3 gelas air bersih
      sampai tersisa 1 1/2 gelas.   Setelah dingin disaring, minum dengan madu seperlunya.
4.  Kencing batu.
      Daun 8 lembar dicuci lalu dipotong-potong seperlunya, rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 1/4
      gelas.     Setelah dingin disaring, minum dengan madu seperlunya.  Sehari 3 kali 3/4 gelas.
 5.  Kencing nanah.   Daun kembang bugang 6 lembar, daun pegagan 10 lembar, daun picisan 20 lembar,
       daun jintan 25 lembar, daun meniran 12 sirip, daun murbei 9 lembar, daun sendok 8 lembar, daun
       kumis kucing 50 lembar, daun bengang 8 lembar, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong-potong
       seperlunya.     Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai airnya tersisa 2 1/4 gelas.  Setelah dingin
       disaring,  lalu diminum.  Sehari 3 x 3/4 gelas.

CARA BUDIDAYA
       Perbanyakan tanaman menggunakan  biji atau stek.    Pemeliharaan  tanaman ini mudah, seperti tanaman lain  dibu­tuhkan cukup air dengan penyiraman atau menjaga kelembaban  tanah  dan pemupukan terutama pupuk dasar.    Tanaman ini menghendaki tempat yang  cukup matahari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar